INSTALASI LABORATORIUM TERINTEGRASI

LABORATORIUM BIOMOLEKULER

Kemajuan Ilmu pengetahuan harus kita kedepankan antara lain dengan memeriksa Biologi molekuler. RSUD Raden Mattaher telah dapat melakukan pemeriksaan PCR dengan 3 alat yaitu :

» Tes Cepat Molekuler (TCM).

» Alat PCR Ganesic(29 Tes/Running).

» Alat PCR 96 Tes/Running.

Saat ini alat PCR tersebut dipergunakan untuk tes TBC dan Covid-19. Inisiasi kedepan dengan peralatan yang telah ada, dapat dikembangkan menjadi laboratorium penelitian sesuai dengan RSUD Raden Mattaher sebagai Rumah Sakit Pendidikan.

LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMI

Pelayanan laboratorium merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan RS yg diperlukan utk menunjang upaya peningkatan kesehatan, pencegahan dan pengobatan pasien. RSUD Rd Mattaher saat ini telah memiliki unit Laboratorium Patologi Anatomi (Lab PA RSUD Rd. Mattaher) yg merupakan unit pelayanan laboratorium di bawah Instalasi Laboratorium Klinik Terpadu.

Pelayanan patologi anatomi merupakan pelayanan diagnostik atau penunjang diagnostik dan laboratorium yg melakukan pemeriksaan dari spesimen yg berasal dari cairan maupun jaringan. Pelayanan patologi anatomi berperan sebagai baku emas dalam penegakan diagnosis yg berbasis perubahan morfologi sel dan jaringan, serta dpt dilanjutkan sampai pemeriksaan immunologi dan molekuler khusus yg bersumber dari sel maupun jaringan. Selain itu, pelayanan laboratorium patologi anatomi berperan dlm mendeteksi kelainan akibat perubahan pada jaringan tubuh dan melakukan penapisan dari suatu penyakit. Peran dari Laboratorium Patologi Anatomi ini semakin meluas meliputi penetuan pilihan terapi dan prediksi prognosis yg sejalan dgn perkembangan ilmu dan teknologi.

Selain sampel jaringan yg dibuat utk pemeriksaan histopatologi, laboratorium patologi anatomi juga menerima sampel cairan utk pemeriksaan sitologi.

LABORATORIUM PATOLOGI KLINIK

Laboratorium Patologi Klinik RSUD Raden Mattaher Jambi memberikan pelayanan selama 24 jam. Cakupan pemeriksaan di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Raden Mattaher Jambi terdiri dari :

1.Hematologi

a.Darah Rutin

»Hemaglobin,

»Eritrosit,

»Leukosit,

»Trombosit,

»Diff Count,

»Laju Endap Darah (LED).

b.Faal Hemostasis

»Prothombin Time (PT),

»Internasional Normalized Ratio (INR),

»Activated Partial Thromboplastin Time (APTT),

»Clotting Time (CT) / Waktu Pembekuan Darah,

» Bleeding Time (BT) / Waktu Perdarahan.

c.Sediaan Apusan Darah Tepi (SADT)

2. Kimia Klinik

a.Profil Lipid

»Kolesterol Total,